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Le plaisir géomorphologique total

Le lac au nord est d'Igloolik dont parlait Hervé, est un lieu de pêche où l'on trouve les ombles de lac.

Le lac le plus proche du village, lui, n'a jamais eu de poissons.

Mousses épaisses jusqu'au bord. Un croissant de pierres rondes créé une sorte de parenthèse en relief avant d'arriver sur la rive. C'est un amas de pierres mais roulées, de toutes les couleurs, mélangées, comme déplacées là. Des champs de pierres rondes comme tombées du ciel. Un sable fin au fond du lac peu profond. Ici personne ne connaît vraiment l'histoire de ce sol en coupe. Plutôt celle des hommes, des animaux et des paysages arpentés.

L'eau est à 8°, elle est plus chaude que l'extérieur, le sable est doux sous mon pied. J'ai dû aller décrocher ma "cuillère" qui s'était attachée au fond, là où il y a des roches et une "cuillère" ici c'est précieux et puis c'est l'été on peut marcher pieds nus...

Alors? était-ce un bain dans un thermo-karst?

Le plaisir -gustatif- total

Omble chevalier
Famille des salmonidés

C'est une espèce holartique qui ne vit que dans l'hémisphère Nord. Il a le corps allongé et fusiforme, quelque peu arrondi, typique des salmonidés et porte une livrée argentée colorée de bleu sombre ou de bleu vert sur le dos et le haut des flancs avec une série de petits points roses le long de la ligne latérale et au-dessous. Sa taille moyenne se situe entre 38 et 46 cm.

L'omble-chevalier vit dans les lacs de montagne profonds. L'été, il descend à des profondeurs pouvant atteindre 80 à 100 mètres pour rechercher les plus basses températures. C'est la raison pour laquelle il est très rare en été et plus présent sur les marchés au printemps et à l'automne. La rareté de ce poisson d'une grande finesse en fait un produit d'exception.

Au Québec, il existe 2 types d'omble chevalier :

  • L'anadrome qu'on retrouve au nord du Québec séjourne et fraie en mer mais préfère hiverner en eau douce. Il porte une livrée bleu acier et des flancs argentés avec de grandes taches roses, rouges ou crème.
  • L'omble chevalier d'eau douce est présent surtout au sud du Québec. Il a adopté les couleurs de nos forêts : Dos vert foncé ou bleu-vert; flancs et abdomen rouge orange vif. Poisson noble, il vit dans les eaux froides des lacs profonds. L'été, il descend à des profondeurs pouvant atteindre 80 à 100 mètres pour rechercher les plus basses températures. C'est la raison pour laquelle il est très rare en été et plus présent sur les marchés au printemps et à l'automne. La rareté de ce poisson d'une grande finesse en fait un produit d'exception.

Valeurs nutritives au 100 g
Calories : 159 ; Eau : 71 g ; Glucides : 0 ; Protéines : 20.2 g ; Lipides : 8.1 g
ombles

  • Bien préparer
    L'omble possède des écailles plus petites que celles du saumon.
  • Entier, rincer très délicatement l'omble sous l'eau courante pour ne pas abîmer la muqueuse recouvrant la peau. Elle risque de perdre sa belle couleur à la cuisson.
  • Bien cuisiner
    C'est un poisson gras dont la chair peut varier selon son alimentation. Appartenant à la famille des salmonidés, l'omble s'adapte à toutes les préparations de saumon.
  • Cuisiner de façon simple afin de garder toute la saveur naturelle de sa chair : meunière, grillé, poché froid, à la crème .
  • Au four
    Saler et poivrer les filets; coucher sur un lit d'échalotes hachées dans un plat beurré; arroser avec 200 ml de vin blanc, 200 ml d'eau et le jus de 1/2 citron; ajouter un bouquet garni et couvrir avec un papier beurré; porter à ébullition sur le feu; mettre ensuite au four à 200°C. (400°F.) et laisser pocher 15 minutes pour des pièces de 300 à 400 g et 30 minutes pour des poissons plus grands.
  • Préparation de la sauce
    Réduire le fond de cuisson du poisson à 100 ml; ajouter 250 ml de vin blanc et incorporer le roux préparé avec 20 g de beurre et 20 g de farine; cuire à feu doux environ 10 minutes en brassant régulièrement. Mélanger 2 jaunes d'œufs avec 100 ml de crème; verser dans la sauce; mélanger en faisant attention de ne pas faire bouillir. Incorporer 50 g de beurre au fouet. Rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre et jus de citron. Servir la sauce à part.
  • Au court-Bouillon
    Pour ne pas brusquer sa chair délicate, il suffit de préparer un court-bouillon et de le chauffer au point d'ébullition. Retirer la casserole du feu et faire pocher les filets 5-6 minutes selon la taille et l'épaisseur.
  • En papillote
    Huiler une feuille de papier aluminium; déposer une julienne de légumes qu'on aura fait suer au préalable quelques minutes dans un peu d'huile d'olive. Déposer les 2 filets d'omble chevalier l'un sur l'autre avec une branche de thym, sel, poivre et 2 c. à soupe de vin blanc. Cuire au four à 200°C. (400°F.) une douzaine de minutes.

Le plaisir -géomorphologique- total

salut Catherine
je suis dans un endroit plus dépourvu d'internet que toi et ne peux pas bien suivre tes aventures nordiques.. excuse moi. Dés que je retrouve le côté numérique de la civilisation, je rembraye

je t'embrasse

Le plaisir -géomorphologique- total

Idem pour moi
Je viens de me reconnecter dans une bourgade du sud ouest de la France et les réseaux sont très capricieux par ici (passages satellitaires ou effets caniculaires ?) - je peux lire les textes depuis mon iPhone mais impossible de charger les images ... Ce qui limite sacrément la visibilité du projet et de la trajectoire inuitique de catherine.

Retour à la civilisation le 29 - je pourrais alors commenter en bloc les envois multiples.

Crdlmnt

Le plaisir -géomorphologique- total

Au même moment ou presque, ma fille et moi, ayant décollé de Brest par une température de 15°, nous nous trempions dans les eaux tièdes (28°??) de la plage de Kitoplatia à Agios Nikolaos, en Crète. C'était le début de notre voyage. Je n'avais pas prévu en le projetant qu'il serait accompagné tout au long, de ta pensée là-bas, dans le grand nord. "Est-ce qu'un Esquimau par cette température mourrait ?" a demandé ma fille en sortant de l'eau. Nous avons convenu que sur le chemin de la Crète nous lui conseillerions un petit arrêt dans le Finistère pour une acclimatation progressive.

Le plaisir -géomorphologique- total

Lac Iqalulikulluk (petit poisson)

Iqa c'est "petit" et lulikulluk "poisson" ? ou bien c'est autrement ?